Как накрыть стол

Правильная сервировка стола показывает нашу подготовку к приходу гостей, а также манеры и даже уровень воспитания. Поэтому стоит познакомиться с несколькими базовыми рекомендациями, посвященными этикету, которые помогут правильно накрыть стол даже для самых требовательных гостей и позаботиться о каждой детали. К тому же, посетив сайт www.prestige-design.in.ua магазина элитной посуды «ПРЕСТИЖ ДИЗАЙН», вы сможете приобрести все необходимое для качественной сервировке стола, для любого праздничного мероприятия.

Сервировка стола — правила

Сервировка стола — это все, что мы ставим на него — от скатертей до украшений. Он должен быть хорошо подготовлен и соответствовать обстоятельствам. На столе должно быть все, что не только обеспечит прием пищи, но и повлияет на эстетику. Не следует ставить посуду и столовые приборы, которые мы не будем использовать. Начинаем накрывать стол с выбора скатерти. Следует позаботиться о том, чтобы она была безупречно выглажена и располагалась равномерно, т. е. висела одинаково со всех сторон (предпочтительно 20 см). Далее надо подбирать правильные салфетки (матерчатые или бумажные), которые можно просто положить на стол или создать оригинальные композиции. Разместите их на левой стороне от прибора или на нем. Еще один совет — элегантность стола определяется порядком и симметрией.

Как разместить столовые приборы

Размещение столовых приборов на столе — это искусство, которое подчиняется строгим правилам этикета. Вот несколько основных:
Столовые приборы располагаются в соответствии с порядком использования, начиная снаружи, ложка и ножи должны находиться с правой стороны тарелки (нож ближе к тарелке, за ним ложка), а вилки — с левой стороны, лезвия ножей должны быть направлены на прибор, расстояние между столовыми приборами и краем стола должно быть одинаковым, несколько столовых приборов для десерта (вилка и ложка над ней) могут быть размещены непосредственно над тарелкой так, чтобы ручка вилки находилась с левой стороны, а рукоятка ложки справа или сбоку от тарелки, в соответствии с порядком подачи блюд.

Правильное распределение посуды

Разместите тарелки от самых больших до самых маленьких, соблюдая порядок подачи блюд. Обычно делают так: сначала большая плоская тарелка, затем маленькая плоская тарелка, а на ней глубокая суповая тарелка. Бокалы и стаканы для напитков, размещают от самых маленьких на тарелке до самых больших справа от тарелки (они могут стоять по прямой или в виде треугольника).

Правила правильного распределения дополнительных элементов на столе

Цветы ставят в низкие вазы, чтобы они не мешали общению с людьми, сидящими напротив, свечи не зажигают до прихода гостей, украшения должны быть только дополнением на столе, чтобы было место для посуды и свободное пространство для гостей (50 см на человека за столом), количество столовых приборов не должно превышать трех справа и двух слева, это следует учитывать при подаче следующих блюд,все элементы должны быть согласованы по цвету — желательно, если они выполнены в одной дизайнерской линии (комплект), скатерть должна быть чистой и выглаженной, а столовые приборы и посуда блестящими, для каждого поданного напитка должен быть предусмотрен отдельный стакан.

Правила правильного подачи блюд

Блюда должны подаваться по порядку: холодные закуски, горячие закуски, супы, рыбные и мясные блюда, сыр, десерт, фрукты, кофе и чай.
Красное сухое вино, ликеры и коньяки подаются комнатной температуры. Чем старше ликер, тем холоднее его следует подавать. Среди алкогольных напитков самого сильного охлаждения требуют игристое вино и водка. Остальные напитки тоже стоит охладить. Это относится и к воде, и сокам.